СК не стал возбуждать дело о мемах против томского археолога, который вызвал адвоката и отказался отвечать на вопросы
СК не стал возбуждать дело о мемах против томского археолога, который вызвал адвоката и отказался отвечать на вопросы
7 августа 2018, 19:41
6 237

В Томске Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело об экстремизме (статья 282 УК) в отношении 36-летнего археолога Александра Ильина. Об этом сообщает правозащита «Открытой России» со ссылкой на адвоката Андрея Миллера.

В конце июля Ильину позвонил следователь и сказал, что на его странице «ВКонтакте» нашли экстремистские изображения. Следователь, по данным «Открытой России», предложил археологу признать вину и хотел осмотреть его квартиру.

Ильин отказался, его вызвали 3 августа в Следственный комитет в рамках доследственной проверки. Туда археолог пошел вместе с адвокатом. Во время опроса выяснилось, что следователей интересуют сохраненные картинки и комментарии от 2013 года, которые, предполагали следователи, могут оскорблять социальную группу «верующие».

Ильину показали около 30 скриншотов, среди которых были картинки с надписью «светское государство» и патриархом Кириллом, которому дают пинок. В материалах, по данным правозащитников, также была картинка, где патриарх распахивает рясу, и под ней виден большой крест.

«Следователь пытался выяснить обстоятельства, при которых картинки появились в альбоме Ильина, а также спрашивал его об умысле. Он не пытался склонить к признанию вины, вероятно, из-за присутствия адвоката», — сообщает «Открытая Россия».

Сотрудница «Открытой России» Валентина Дехтяренко в своем телеграм-канале пишет, что Ильин не стал давать показания, воспользовавшись 51 статьей Конституции.

По словам адвоката, следователи хотели вызвать на опрос также и жену Ильина. Но в итоге позднее адвокат ознакомился с отказом в возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 282 УК. О проведении экспертизы изображений со страницы Ильина, а также о ее результатах «Открытая Россия» не сообщает.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей