Жителя Кургана приговорили к 2 годам колонии-поселения по делу о призывах к экстремизму в Telegram
Жителя Кургана приговорили к 2 годам колонии-поселения по делу о призывах к экстремизму в Telegram
7 августа 2018, 15:55
909

Курганский городской суд приговорил к двум годам колонии-поселения местного жителя Евгения Лесового, обвиняемого в призывах к экстремизму в Telegram, сообщается на сайте областного управления Следственного комитета.

Суд также на два года запретил Лесовому администрировать сайты в интернете. Лесового признали виновным по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремист­с­кой деятельности, совершенные с использованием информаци­онно-теле­ком­муникационной сети «Интернет»). Подсудимый отказался признать вину.

По версии следствия, обвиняемый 2 ноября 2017 года вступил в одну из «публичных групп мес­сенджера "Теле­грам"», в которой активисты запрещенного движения «Артподготовка» готовились к массовым беспорядкам 5 ноября прошлого года.

В этой «группе», считает СК, Лесовой «умышленно размещал текстовые со­общения, в ко­торых содержалась пропаганда и при­зывы к массо­вым беспорядкам, информа­ция, направленная на возбуждение ненависти и вра­жды, а также при­зывы к осуще­ствлению экс­тремистской деятельности».

Следственный комитет также опубликовал видео задержания Лесового. На ролике под названием «Задержание экстремиста» силовики в масках вытаскивают мужчину из автомобиля и кладут его на землю, заламывая руки за спину. Управление СК отмечает, что оперативное сопровождение дела осуществляли сотрудники областного центра «Э» и региональная ФСБ.

5 ноября лидер «Артподготовки» Вячеслав Мальцев анонсировал революцию в России. В преддверии этой даты спецслужбы по всей стране проводили обыски и задержания активистов «Артподготовки», в нескольких регионах возбудили уголовные дела по статьям о терроризме и массовых беспорядках.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей