Минкомсвязи предложило блокировать без суда сайты с «обоснованием и оправданием» терроризма и экстремизма
Минкомсвязи предложило блокировать без суда сайты с «обоснованием и оправданием» терроризма и экстремизма
7 августа 2018, 14:50
2387 просмотров

Минкомсвязи предложило поправки в закон «Об информации», которые позволят в досудебном порядке блокировать сайты, содержащие «обоснование и оправдание осуществления экстремистской и (или) террористической деятельности». Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение.

Уточнение предлагается добавить в статью 15.3 закона, которая уже позволяет блокировать без суда сайты с призывами к экстремизму, массовым беспорядкам, участию в несогласованных мероприятиях, а также с материалами «нежелательных» организаций.

«Ограничение доступа к иной информации экстремистского и террористического толка осуществляется в рамках статьи 15.1 вышеуказанного закона только по решению суда, что не позволяет осуществлять блокировку сайтов оперативно», — обосновали авторы свой законопроект.

Запрет на оправдание терроризма уже прописан в законе «О средствах массовой информации», за это для изданий предусмотрен штраф от 100 тысяч до миллиона рублей. Оправдание терроризма также является уголовным преступлением по статье 205.2 УК, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет, если такие призывы были сделаны через интернет.

Что будет пониматься в новом законе под оправданием экстремизма, не уточняется.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей