В Твери возбудили дело об экстремизме за репосты картинок и текстов «ВКонтакте»
В Твери возбудили дело об экстремизме за репосты картинок и текстов «ВКонтакте»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 августа 2018, 14:14

В Твери Следственный комитет возбудил в отношении менеджера отдела брака Сергея Соколова дело об экстремизме за репосты картинок и текстов «ВКонтакте». Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов, представляющий интересы Соколова.

Дело в отношении Соколова по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности и принадлежности к какой-либо социальной группе) возбудили 18 июля. Сейчас 46-летний житель Твери находится в статусе подозреваемого.

Поводом для уголовного преследования стали репосты картинок и текстов «ВКонтакте», которые Соколов сделал с декабря 2015 года по август 2017 года. В частности, на одной из картинок президент Владимир Путин стоит за кафедрой, на которой изображен герб Третьего рейха, а за его спиной видна часть свастики. На еще одной фотографии молодой человек поднимает вверх правую руку, можно предположить, что это сам Соколов. На третьей фотографии изображена няня Гюльчехра Бобокулова, убившая четырехлетнюю девочку, с подписью «Свободу герою! Гюльчехра Бобокулова святая и герой России» (пунктуация автора сохранена — МЗ).

В постановлении о возбуждении уголовного дела, которое есть в распоряжении «Медиазоны», комплексное психолого-лингвистическое исследование признало, что в опубликованных материалах «имеются высказывания, содержание языковые признаки направленности на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы по признакам расы, национальности, языка, происхождения».

Сотрудники Центра «Э» приехали к Соколову 20 июля в 6 утра на съемную квартиру городе Люберцы. По его словам, чтобы попасть за дверь, полицейские представились водопроводчиками. Они забрали у Соколова всю технику. После этого мужчину в сопровождении сотрудников Центра «Э» отвезли в Тверь, где он зарегистрирован.

Ещё 25 статей