«Коммерсант»: в Москве по делу о мошенничестве задержали «теневого финансиста» по прозвищу Костя Байкер
«Коммерсант»: в Москве по делу о мошенничестве задержали «теневого финансиста» по прозвищу Костя Байкер
8 августа 2018, 10:37
836 просмотров

«Теневой финансист» Константин Курамшин, известный также под прозвищем Костя Байкер, задержан в Москве по делу о мошенничестве на сумму свыше 150 млн рублей при выполнении посреднических операций при поставке зарубежного оборудования, пишет газета «Коммерсант».

По данным издания, уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) было возбуждено по заявлению предпринимателя Евгения Шкуланова. По его версии, в 2013–2014 годах «группа лиц» получила от него 114 млн рублей, чтобы перевести их в Китай за поставку промышленного оборудования, но деньги были похищены. После этого в полицию обратились еще несколько человек, обвинивших некоего Константина в обмане — в итоге, по данным газеты, подозрение пало на Курамшина.

В материалах дела, с которыми ознакомился «Коммерсант», говорится, что мошеннические схемы были сходны: предприниматели переводили деньги за поставку товаров из-за границы, но до зарубежных партнеров они не доходили.

После задержания Кузьминский суд Москвы отправил Курамшина под арест. Сам обвиняемый вину признает, однако не в мошенничестве, а в незаконной банковской деятельности (статья 172 УК) и уклонении от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте (статья 193 УК). По его версии, речь шла об обналичивании и выводе денег за границу по просьбе обращавшихся к нему бизнесменов.

«Мы считаем, что заявители фактически являются не потерпевшими от мошенничества, а подстрекателями к незаконной банковской деятельности, — сказал газете адвокат обвиняемого Курамшина Вадим Багатурия. — Если бы они действовали в рамках закона, то использовали бы легальные валютные сделки через банки, а не стали бы пользоваться услугами черного рынка».

Курамшина в 2014 году задерживали в ходе расследования уголовного дела о рейдерском захвате здания в центре Москвы, фигурантами которого были бизнесмен Виталий Качур, адвокат Виталий Чабан, покойный депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков, а также несколько бывших офицеров ФСБ и МВД. В итоге Байкера обвинили лишь в незаконном хранении оружия (часть 1 статьи 222 УК) из-за пистолета израильского производства Jericho 941 с патронами; вину он признал и получил в особом порядке год лишения свободы.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей