В Оренбурге СК после решения ЕСПЧ возобновил расследование дела о пытках в отделе полиции
В Оренбурге СК после решения ЕСПЧ возобновил расследование дела о пытках в отделе полиции
9 августа 2018, 10:31
388 просмотров

В Оренбурге Следственный комитет после решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) возобновил расследование дела о пытках в отделе полиции, возбужденного в 2014 году, сообщает «Комитет против пыток».

Правозащитники пишут, что в 2011 году к ним обратился житель Оренбурга Юрий Зонтов. Потерпевший рассказал, что в августе его привезли в отдел полиции №4, где били резиновой дубинкой по ступням и душили целлофановым пакетом до потери сознания. По словам Зонтова, полицейские пытались добиться от него признательных показаний в краже золотой цепочки и телефона. После истязаний потерпевший подписал все документы.

При поступлении в изолятор временного содержания и следственный изолятор врачи зафиксировали у Зонтова кровоподтеки на груди и обеих стопах, множественные ссадины на пояснице, в области левой скулы и в области обоих запястий.

В сентябре того же года Зонтов подал заявление на действия полицейских в СК. За время доследственной проверки ведомство вынесло 20 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 19 из которых отменяли как незаконные и необоснованные.

После этого правозащитники в 2014 году отправили жалобу в ЕСПЧ. Спустя год ее коммуницировали. В «Комитете против пыток» отмечают, что после направления жалобы СК возбудил дело о превышении должностных полномочий (статья 286 УК), но на следующий день прокурор отменил это решение, посчитав, что травмы Зонтов получил в результате применения полицейскими приемов борьбы при задержании.

Весной 2017 года ЕСПЧ постановил, что российские власти нарушили в отношении Зонтова статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающую пытки. По мнению Страсбургского суда, правоохранительные органы не провели эффективного расследования дела потерпевшего. Зонтову присудили 45 тысяч евро компенсации.

После того, как решение ЕСПЧ вступило в законную силу, правозащитники обратились к председателю Верховного суда с просьбой инициировать возобновление проверки по жалобе на пытки. В мае 2017 года ВС отменил решения судов, признавших законным отказ в возбуждении уголовного дела.

После этого юристы обжаловали в суде решение прокурора, отменившего возбуждение дела одним днем. Во время суда стало известно, что зампрокурора области Андрей Вязиков отменил предыдущее решение, а Следственный комитет возобновил работу над делом Зонтова.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей