Организацию «Человек и Закон» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иностранный агент» в фейсбуке
Организацию «Человек и Закон» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иностранный агент» в фейсбуке
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 августа 2018, 17:01

Йошкар-Олинский городской суд на 300 тысяч рублей оштрафовал правозащитную организацию «Человек и Закон» за отсутствие маркировки «иностранный агент» на странице организации в фейсбуке, сообщает фонд «Общественный вердикт».

Судья Людмила Иванова удовлетворила требования Роскомнадзора и признала организацию виновной по части 2 статьи 19.34 КоАП. Правозащитники пишут, что это первое дело, когда суд штрафует за отсутствие маркировки в фейсбуке.

Во время заседания администратор страницы «Человек и закон» настаивала, что соответствующую подпись размещали в фейсбуке, но она исчезла из настроек.

«На странице "Человека и Закон" в Facebook — каждый пост по-сути представляет собой репост новостей с сайта, где информация о внесении в реестр есть, в разделе "об организации" указание присутствует. Законодательство не предусматривает ни форму, ни способ размещения "маркировки"», — сказал адвокат «Общественного вердика» Елена Першакова.

В 2016 году «Человек и Закон» уже штрафовали на 150 тысяч рублей за публикацию без маркировки «иностранного агента». Тогда протокол составили за текст сопредседателя организации Сергея Подузова в блоге на сайте «7x7».

Ещё 25 статей