ТАСС: деревянную церковь в Кондопоге сжег школьник, чтобы «прославиться на весь мир»
ТАСС: деревянную церковь в Кондопоге сжег школьник, чтобы «прославиться на весь мир»
13 августа 2018, 11:27
2686 просмотров

В поджоге деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге подозревают пятнадцатилетнего школьника, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

«В поджоге подозревается 15-летний школьник. У него психические отклонения. Свои действия он [объяснил] так, что хочет прославиться на весь мир», — рассказал собеседник агентства.

Источник «Интерфакса» сообщал, что подозреваемый школьник «причисляет себя к сатанистам». «Якобы церковь ему просто не понравилась», — добавил источник.

Позже в Следственном комитете уточнили, что школьник поджег церковь, когда гостил у бабушки в Кондопоге. Молодому человеку назначили психолого-психиатрическую экспертизу. Сейчас он находится в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД по республике.

Утром 10 августа в карельском городе Кондопога дотла сгорела церковь Успения Пресвятой Богородицы, возведенная в 1774 году. Следственный комитет возбудил дело по части 1 статьи 243 УК (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия).

Фото: главное управление МЧС по республике Карелия

По данным МЧС, возможной причиной пожара мог стать поджог. В управлении по охране объектов культурного наследия Карелии сообщили, что одна из версий — неосторожное обращение с огнем со стороны туристов.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге — памятник заонежской деревянной архитектуры, объект культурного наследия федерального значения.

Обновлено в 11.45. Новость дополнена комментарием источника «Интерфакса»

Обновлено в 13.00. Новость дополнена комментарием СК.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей