Курский подросток получил 3,5 года колонии за призывы к терроризму и экстремизму «ВКонтакте»
Курский подросток получил 3,5 года колонии за призывы к терроризму и экстремизму «ВКонтакте»
13 августа 2018, 20:22
4 190

Жителя Курска Дмитрия Мещерякова приговорили к трем с половиной годам колонии общего режима по статьям о публичных призывах к терроризму (части 1 и 2 статьи 205.2 УК) и экстремизму (часть 2 статьи 280 УК) за публикацию аудиозаписей «ВКонтакте». Об этом говорится в сообщении регионального управления Следственного комитета.

Когда и каким судом был вынесен приговор, в ведомстве не уточнили. Но, судя по картотеке Московского окружного военного суда, рассматривающего дела о призывах к терроризму (в том числе в Курской области), последний приговор по такому набору статей был вынесен 1 августа. Хотя вся информация об обвиняемом на сайте суда скрыта, поиск по фамилии Мещеряков выдает ссылку на карточку того же дела. Само дело было рассмотрено за один день, что предполагает особый порядок (с признанием вины).

По версии следствия, в 2015 году тогда еще несовершеннолетний Мещеряков (сейчас ему 19 лет) решил принять ислам, причем выбрал течение «радикального толка». В частности, как сообщили в СК, он одобрял деятельность террористической организации «Исламское государство».

В 2016 году Мещеряков запостил «ВКонтакте» три аудиозаписи, где, как утверждает следствие, были «признаки побуждения к вступлению в ряды организации "Исламское государство", оправдания религиозными идеями идеологии насилия с целью дестабилизации деятельности органов власти различных государств, призывы к насильственным, основанным на межрелигиозной неприязни действиям в форме воинствующего джихада, применения насилия к немусульманам, вплоть до полного их уничтожения, и другие».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей