В Петербурге начался процесс по делу о заказе «ненужных» космических снимков для российской заявки на территории в Арктике
В Петербурге начался процесс по делу о заказе «ненужных» космических снимков для российской заявки на территории в Арктике
14 августа 2018, 10:27
716 просмотров

224-й гарнизонный военный суд Петербурга решил передать в Ленинградский окружной военный суд материалы уголовного дела в отношении чиновников Минобороны, которых обвиняют в заказе ненужных дополнительных космических снимков и ортофотопланов для обоснования российской заявки на территории в Арктике, пишет газета «Коммерсант».

По версии следствия, обвиняемые — начальник управления навигации и океанографии Минобороны Сергей Травин, начальник океанографического отдела Леонид Шальнов и заместитель начальника производства ФКУ «280 Центральное картографическое производство ВМФ» Алексей Глазко — перечислили компании «Проминвест» почти 70 млн рублей за ненужные работы, что трактуется как мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Генеральный директор «Проминвеста» Борис Савельев также стал фигурантом дела.

Впервые заявку в ООН на расширение российской территории в Арктике подали еще в 2001 году, но тогда ООН вернула ее с просьбой добавить материалы по обоснованию геологической природы хребта Ломоносова и поднятия Менделеева в Северном Ледовитом океане — эти подводные структуры должны быть связаны с прилегающим шельфом. В межведомственную комиссию вошли Сергей Травин и Леонид Шальнов.

В материалах дела говорится, что Травин предложил провести дополнительные исследования и заказать космические снимки и ортофотопланы (съемки плана местности с воздуха), для чего получил деньги из бюджета. Следствие считает, что необходимости в этом не было. Аукцион в итоге выиграло ООО «Управляющая компания "Проминвест"», хотя, по данным следователей, второй участник конкурса также принадлежал Борису Савельеву.

Следствие считает, что выполненные работы были недостаточно качественными, не отвечали техническим требованиям и не использовались в работе по подготовке заявки.

Обвиняемые вину в совершении преступления отрицают.

«Коммерсант» пишет, что дело было решено передать в Ленинградский окружной военный суд, поскольку в программе освоения Арктики есть ссылки на документы министерства иностранных дел с грифом «секретно».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей