Песков: «бывают случаи», когда уголовные дела за посты в соцсетях возбуждаются «за гранью разумного»
Песков: «бывают случаи», когда уголовные дела за посты в соцсетях возбуждаются «за гранью разумного»
14 августа 2018, 13:09
1730 просмотров

Некоторые случаи возбуждения уголовных дел о постах в социальных сетях находятся «за гранью разумного», приводит РИА «Новости» слова пресс-секретаря президента Владимира Путина Дмитрия Пескова.

«Здесь нельзя говорить какими-то обобщающими фразами, потому что каждый случай уникальный, он либо подпадает под действие законодательства соответствующего, либо не подпадает, — сказал Песков, отвечая на вопрос о резонансных случаях преследования за посты в соцсетях. — Конечно, мы помним, что все-таки бывают случаи, которые, что называется, за гранью разумного».

«Вспомним прямую линию последнюю, на которой президент говорил, что все-таки здравый смысл нужно в каждом конкретном деле сохранять, — добавил пресс-секретарь президента. — Но опять же повторяем: невозможно все эти дела под одну гребенку, каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно».

В июле широкий резонанс получили сообщения о серии дел по статьям об оскорблении чувств верующих (148 УК) и возбуждении ненависти либо вражды (282 УК), возбужденных в Алтайском крае из-за мемов, которые пользователи публиковали в соцсети «ВКонтакте». Первой о таком деле рассказала Мария Мотузная (Фролова); «Медиазона» подробно писала о ее деле и борьбе с экстремизмом в Алтайском крае.

Российские силовики используют «ВКонтакте» как основную соцсеть, где они ищут записи и картинки, которые можно истолковать как нарушающие законы об экстремизме или оскорблении чувств верующих. Социальная сеть предоставляет полные данные о пользователях правоохранительным органам.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей