Жителю Северодвинска дали 6 лет колонии за оправдание действий Брейвика «ВКонтакте»
Жителю Северодвинска дали 6 лет колонии за оправдание действий Брейвика «ВКонтакте»
15 августа 2018, 11:44
2282 просмотра

Московский окружной военный суд приговорил к шести годам колонии общего режима жителя Северодвинска Алексея Лебедева за публикации «ВКонтакте», оправдывающие действия Андерса Брейвика, осужденного за массовые убийства, передает «Интерфакс» со ссылкой пресс-архангельского управления ФСБ.

Как пишет спецслужба, Лебедев с 2015 по весну 2017 года «публично распространял материалы, оправдывающие действия норвежского террориста Андерса Брейвика» на своей странице «ВКонтакте». Там же, считает ФСБ, обвиняемый распространял информацию, призывающую к экстремизму, разжигающую межнациональную рознь по отношению к «представителям ряда этнических групп».

Кроме того, подсудимого обвиняли в незаконном хранении обреза двуствольного охотничьего ружья и патронов к нему, а также в руководстве самопровозглашенного государства «Русская Республика». Идеология этой организации носит антиконституционный характер и направлена на нарушение территориальной целостности страны, считают в ФСБ.

Согласно карточке дела на сайте суда, приговор Лебедеву вынесли еще в апреле, но в августе он вступил в силу, так как судебная коллегия Верховного суда оставила приговор без изменений.

Лебедева признали виновным по части 2 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма в интернете), части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти или вражды), а также по части 1 статьи 222 УК (незаконное приобретение и хранение оружия).

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей