«МБХ медиа»: журналистам предлагают интервью человека, выдающего себя за водителя съемочной группы в ЦАР
«МБХ медиа»: журналистам предлагают интервью человека, выдающего себя за водителя съемочной группы в ЦАР
ЦАР
15 августа 2018, 11:16
292 просмотра

В Центральноафриканской республике распространяется фальшивое аудио с интервью водителя, выжившего после нападения на российскую съемочную группу, пишет «МБХ Медиа» со ссылкой на группу по расследованию убийства журналистов.

Представитель группы рассказал, что получил аудио от стрингера, сотрудничающего с центральноафриканской разведкой. Стрингер утверждал, что смог встретиться с водителем Бьенвеню Ндувокамой, выжившим после нападения на журналистов.

Группе прислали аудиозапись интервью — разговор двух мужчин на французском языке. Собеседники издания утверждают, что версия событий последнего дня жизни журналистов, излагаемая на записи — неверная.

Кроме того, представителям группы прислали фотографии, на которых, по утверждению стрингера, запечатлен водитель. Источник группы, общавшийся с людьми, видевшими настоящего водителя журналистов, говорит, что человек на фото не похож на Ндувокамоу.

«МБХ Медиа» пишет, что такое же интервью пытались продать другим российским журналистами. Кроме того, эту запись передали сотруднику Human Rights Watch.

О гибели в ЦАР журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева стало известно 31 июля. Съемочная группа отправилась республику, чтобы сделать снять фильм про «ЧВК Вагнера» по заднию ЦУР Михаила Ходорковского.

Власти республики обвинили в нападении мусульманскую группировку «Селека». Представители объединения настаивают, что не нападали на журналистов.

Исправлено в 12:50. В первоначальной версии новости упоминалось, что журналистам предоставили видео. В действительности, речь идет об аудиозаписи.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей