Новосибирец рассказал, что получил два года условно за комментарий про Курбан-байрам «ВКонтакте»
Новосибирец рассказал, что получил два года условно за комментарий про Курбан-байрам «ВКонтакте»
15 августа 2018, 15:34
1876 просмотров

Дзержинский районный суд Новосибирска приговорил местного жителя к 2,5 годам условного срока за комментарий «ВКонтакте» про Курбан-байрам и мусульман. Об этом сам обвиняемый рассказал «Тайга.инфо».

Согласно релизу областного управления Следственного комитета, 27-летнего новосибирца признали виновным по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму) и части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Суд также назначил мужчине два года испытательного срока.

Обвиняемый Игорь, фамилию которого издание не уточняет, опубликовал пост, ставший поводом для возбуждения дела, в 2015 году. По мнению следствия, обвиняемый разместил текст, в котором нашли «лингвистические и психологические признаки побуждения и призыва к совершению негативных действий в отношении представителей расовых, национальных, этнических религиозных и языковых групп».

По словам Игоря, силовики пришли к нему домой с обыском в шесть утра и изъяли технику. «Задерживали не то чтобы силой: заломали, скрутили, маски-шоу, то есть ОМОН был», — сказал он, добавив, что написал явку.

Собеседник издания утверждает, что дело возбудили из-за одного шутливого комментария в развлекательной группе «ВКонтакте»

«Там было что-то про Курбан-байрам, про мечети, про мусульман. Они больше ничего не нашли. Репосты шуток, репосты картинок вообще никак с этим не связанных», — говорит Игорь.

Уголовное дело новосибирца возбудили по материалам областного управления Центра «Э».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей