«Коммерсант»: Следственный комитет обвинил бизнесмена Михальченко в организации хищений при строительстве резиденции президента
«Коммерсант»: Следственный комитет обвинил бизнесмена Михальченко в организации хищений при строительстве резиденции президента
16 августа 2018, 10:07
399 просмотров

Следственный комитет предъявил обвинения в окончательной редакции фигурантам дела о хищениях при строительстве резиденции президента в Ново-Огарево, пишет «Коммерсант» со сссылкой на источники.

СК посчитал, что организатором хищений и руководителем преступной группировки выступил бизнесмен Дмитрий Михальченко, ранее не фигурировавший в этом деле. Предпринимателю предъявили обвинения по статье 210 УК (создание организованного преступного сообщества) и по части 4 статьи 160 УК (растрата, совершенная в составе организованной группы, в особо крупном размере).

Такое же обвинения предъявили другим фигурантам: бывшему главе унитарного предприятия федеральной службы охраны «Атэкс» Андрею Каминову, топ-менеджерам компании «Стройфасад» Станиславу Кюнеру и Сергею Литвинову, а также экс-директору компании «Стройкомплект» Дмитрию Торчинскому и предпринимателю Сергею Перевалову.

Следствие также пришло к выводу, что в финансовых операциях группировки участвовал генерал ФСО Игорь Васильев. Его обвинили только в растрате. Кроме того, сумма ущерба выросла с 225 млн до 1,3 млрд рублей.

Михальченко задержали в марте 2017 года. По версии следствия, бизнесмен вместе с подельниками организовывал контрабанду элитного алкоголя. В частности, они покупали алкоголь в магазинах Евросоюза, а затем переправляли в Россию из порта в Гамбурге под видом строительного герметика.

«Коммерсант» пишет, что год назад дело о хищениях в Ново-Огарево выделили в отдельное производство из дела по контрабанде алкоголя. По версии следствия, в 2012 году ФСО заключила с «Атэкс» контракт на строительство резиденции президента. В качестве субподрядчиков привлекли фирму «Стройфасад», которая принадлежала хорошему знакомому Михальченко Кюнеру. Работы на объекте должны были завершить в ноябре 2014 года. В результате часть выделенных денег перевели по поддельным контрактам фирмам-однодневкам и похитили, считает следствие.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей