Националистку Гарину, осужденную за пост «ВКонтакте», уволили из троллейбусного парка после отказа в допуске МВД
Националистку Гарину, осужденную за пост «ВКонтакте», уволили из троллейбусного парка после отказа в допуске МВД
17 августа 2018, 18:14
2887 просмотров

В Петербурге Горэлектротранс уволил водителя троллейбуса Дину Гарину, осужденную за публикацию «ВКонтакте», сообщил «Медиазоне» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов, представляющий интересы Гариной.

По словам адвоката, Гарину уволили 16 числа на основании статьи 83 Трудового кодекса (прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон).

Согласно этой статье, у работодателя нет претензий к Гариной насчет выполнения ее трудовых обязанностей и дисциплины. Девушку уволили из-за заключения МВД «о невозможности допуска лица к выполнению работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности».

При этом, согласно заключению о невозможности допуска, полиция проводила проверку после письменного запроса работодателя Гариной — самого Горэлектротранса. По словам Черкасова, однозначно говорить о том, что работодатель направил запрос, нельзя. После осуждения в 2015 году Гарина без претензий продолжала работать водителем, а Горэлектротранс искал варианты, как сохранить ее на работе.

«Мы предполагаем, что уволили именно за то, что она состояла в списке физических лиц, осужденных за экстремизм, то есть за судимость за пост "ВКонтакте"», — сказал Черкасов.

В 2016 году националистку Гарину приговорили к 1,5 годам условно за публикацию в сообществе «ВКонтакте» «Русские в Спб» материала, направленного «против людей определенной национальности». Кировский районный суд Петербурга признал ее виновной в публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 УК) и в возбуждении ненависти или вражды (части 1 статьи 282 УК). Сейчас судимость Гариной погашена.

В апреле 2016 года на Гарину завели еще одно дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Поводом для возбуждение дела стало выступление девушки на митинге за отмену статьи 282 УК. В 2018 году Следственный комитет переквалифицировал дело активистки со статьи 282 УК на статью 319 УК (оскорбление представителя власти).

«Медиазона» уже подробно писала о деле Гариной. Его возбудили с шестой попытки, на основании экспертиз таких слов, как «урод», «бездельник», «дармоед», «полукровка», «отброс». Специалисты решили, что в речи содержатся признаки возбуждения ненависти либо вражды к сотрудникам Центра «Э» и «нерусским».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей