В Крыму Следственный комитет начал проверку антивоенных стихотворений крымскотатарской преподавательницы
В Крыму Следственный комитет начал проверку антивоенных стихотворений крымскотатарской преподавательницы
Крым
17 августа 2018, 18:42
1273 просмотра

В Симферополе Следственный комитет проводит доследственную проверку в отношении крымскотатарской преподавательницы русского языка и литературы Алие Кенжалиевой из-за ее стихотворений, посвященных празднованию Дня Победы. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Ладин.

Речь идет о трех стихотворениях, опубликованных 9 мая в местной газете Qirim. В текстах Кенжалиева рассуждает о милитаризации, политических заключенных, присоединении Крыма и памяти погибших на войне.

Кенжалиеву два раза вызывали для опроса. Следователь показал ей только запрос Следственного комитета, который проводит проверку по части 2 статьи 354.1 УК (реабилитация нацизма). Во время опросов он сказал, что в своих стихотворениях Кенжалиева «принижает значение победы, а значит оправдывает нацизм».

Главный редактор Qirim Бекир Мамут рассказал, что следователь вместе с полицейскими приходили в редакцию после начала проверки. Но никого не было в редакции. После этого следователи не пытались связаться с редакцией. Кенжалиева направила запрос в СК с требованием предоставить ей результаты проверки, но спустя три недели ей не ответили.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей