Жителя Петербурга обвинили в экстремизме из-за шуток про «ватников» и выборы «ВКонтакте»
Жителя Петербурга обвинили в экстремизме из-за шуток про «ватников» и выборы «ВКонтакте»
20 августа 2018, 12:10
1959 просмотров

Невский районный суд Петербурга начал рассматривать уголовное дело Эдуарда Никитина, которого обвинили в экстремизме (статьи 282 УК) из-за двух постов «ВКонтакте», сообщил «Интерфаксу» адвокат Максим Камакин.

По его словам, дело возбудили в 2017 году из-за постов двухлетней давности. Речь идет об анекдоте, в котором один из персонажей сомневается, что после выборов наступят позитивные изменения, а также о карикатуре со словом «ватник».

Как пишет «Фонтанка», экспертизу постов Никитина проводили Резеда Салахутдинова с высшим образованием по специальности «научный коммунизм», а также эксперты отдела криминалистического сопровождения петербургского СК Елена Кирюхина и Татьяна Мамаева. Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков напоминает, что Кирюхина 10 лет назад отказалась признать возбуждающим вражду лозунг «бей ха..й [нерусских]», с которым группа неонацистов избила жителя Дагестана, который в итоге получил черепно-мозговую травму.

Адвокат Никитина сказал «Интерфаксу», что на заседании 20 августа защита потребует исключить материалы этой экспертизы, так как считает, что она основана на домыслах.

Камакин добавил, что его подзащитному также провели психиатрическую экспертизу, после которой следствие попросило отправить Никитина на принудительное лечение.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей