МВД предложило выдавать временные документы освободившимся заключенным без гражданства
МВД предложило выдавать временные документы освободившимся заключенным без гражданства
20 августа 2018, 13:46
430 просмотров

МВД предложило выдавать специальное временное удостоверение личности бывшим заключенным без гражданства. Соответствующий документ опубликован для общественного обсуждения.

Речь идет об иностранцах, которые отправляются отбывать наказание с заграничным паспортом, а после освобождения оказываются без гражданства, сказала замначальника главного управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова.

«Это зачастую происходит с гражданами Узбекистана, то с такими гражданами нам надо работу проводить. На сегодняшний день нами подготовлен законопроект, который позволить документировать этих лиц документом, удостоверяющим личность», — приводит «Коммерсант» слова Казаковой.

Согласно пояснительной записке, в России находятся около 4,5 тысячи бывших заключенных, гражданство которых не установлено по разным причинам. В частности, это люди без гражданства, освобожденные из тюрем и колоний или люди, в отношении которых вынесли решение о нежелательности пребывания.

К такой категории лиц также относятся люди с гражданством СССР, которые прибыли в Россию после 2002 года и не получили российское гражданство. Также временное удостоверение смогут получить люди, чье ранее полученное российское гражданство отменили. Кроме того, это лица, чье пребывание в стране признали нежелательными, или которых решили выдворить из России или передать другому государству, но ни одно государство не желает такого человека принимать.

Временное удостоверение будет действовать один год и наделяет человека без гражданства правом работать без разрешения и определиться со своим дальнейшим правовым статусом. Кроме того, его не будут штрафовать за нарушение миграционного законодательства или выпустят из специального учреждения временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ).

Бывший заключенный или другой человек без гражданства смогут продлять действие временного удостоверение. Позже такие люди смогут получить разрешение на временное проживание.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей