Против живущего в Москве американца возбудили дело за покупку чистящего средства в интернете
Против живущего в Москве американца возбудили дело за покупку чистящего средства в интернете
21 августа 2018, 17:35
1002 просмотра

В отношении американца Гейлена Грандстаффа, который преподает в Москве английский язык, возбудили дело о контрабанде психотропных средств в крупном размере (часть 3 статьи 229.1 УК) из-за заказа в интернет-магазине чистящего средства. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си».

Летом 2017 года Гейлен Грандстафф и его жена Анна заказали из китайского магазина пептиды для регенерации клеток и чистящее средство для металла. По словам Анны Грандстафф, в 1994 году у ее мужа диагностировали болезнь Крона — хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта. В одном из исследований он прочитал, что пептиды облегчают симптомы заболеваний. После этого он начал их регулярно принимать.

Ту посылку им принес домой человек, представившийся курьером из службы EMS. Позднее выяснилось, что он был сотрудником таможни, участвовавший в операции «контролируемая доставка». В коробке вместо заказала лежали две бутылки минеральной воды «Сенежская» и журнал «Таможня».

Как пишет «Русская служба Би-би-си», в чистящем средстве содержится гамма-бутиролактон, внесенный в список запрещенных на территории России препаратов, его можно использовать как психотропное вещество. Из-за этого в отношении Гейлена Грандстаффа возбудили уголовное дело, суд отправил его в СИЗО, где он находится больше года.

Экспертиза, как пишет «Би-би-си», показала, что Гейлен ранее не принимал психотропные вещества, поэтому следствие считает, что американец заказал средство, чтобы нарастить мышцы, так как содержащееся в нем вещество повышает уровень гормона роста. Жена отрицает, что ее муж увлекался спортом.

«Он не бодибилдер, ему 52 года и у него стоит пластина в шее, что исключает повышенные нагрузки», — рассказывает Анна Грандстафф.

Она также настаивает, что муж заказал средство, чтобы использовать его по назначению — почистить самогонный аппарат и пить только алкоголь собственного производства. По словам женщины, Гейлен Грандстафф не обсуждал с продавцом состав средства и не знал, что оно содержит запрещенное в России вещество.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей