«Коммерсант»: мэрия Москвы предложила ввести учет, медосмотр и штрафы для сервисов поиска попутчиков
«Коммерсант»: мэрия Москвы предложила ввести учет, медосмотр и штрафы для сервисов поиска попутчиков
21 августа 2018, 10:59
886 просмотров

Департамент транспорта Москвы предложил новые правила регулирования работы водителей и владельцев сервисов для поиска попутчиков, пишет «Коммерсант» со ссылкой на законопроект, оказавшийся в распоряжении редакции.

Крупнейшими агрегаторами, которых могут коснуться новые правила, считаются BlaBlaCar, BeepCar и «Яндекс.Попутка».

В частности, мэрия предлагает ввести аккредитацию для владельцев платформ, штрафы за взимание наличных, запрет на работу водителей с непогашенной или неснятой судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также установить предельный размер платы.

Кроме того, законопроект предполагает допуск к работе только водителей, имеющих национальное водительское удостоверение, стаж не менее трех лет и допуск врача после 20 перевозок за год. Предполагается, что автомобиль должен быть зарегистрирован в России и оснащен системой спутниковой навигации.

Власти также предлагают агрегаторам блокировать водителей по их требованию, в частности, за коммерческие перевозки на других платформах.

В свою очередь, сами сервисы предлагают штрафовать за нарушение. Для индивидуальных предпринимателей штрафы за первое нарушение составят 20–50 тысяч рублей, для юридических лиц — 100–200 тысяч рублей. Повторное нарушение будет штрафоваться на сумму от 50 до 100 тысяч рублей для ИП и от 200 до 300 тысяч рублей для компаний. Третье нарушение в течение года может стать поводом для блокировки сервиса.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей