Суд в Петербурге приговорил к штрафу мужчину, не рассказавшего о подготовке теракта через WhatsApp
Суд в Петербурге приговорил к штрафу мужчину, не рассказавшего о подготовке теракта через WhatsApp
21 августа 2018, 14:49
506 просмотров

Ленинский районный суд Петербурга приговорил к 50 тысячам рублей штрафа Шухрата Сатымбаева, который состоял в чате в WhatsApp, где вербовались сторонники «Исламского государства», сообщается в телеграм-канале объединенной пресс-службы судов города.

Сатымбаева признали виновным по статье 205.6 УК (несообщении о намерении совершить теракт). Подсудимый полностью признал вину, раскаялся в содеянном и сотрудничал со следствием. Суд также принял во внимание, что Сатымбаев имеет на иждивении пятерых несовершеннолетних детей.

Так как обвиняемый содержался под стражей с апреля 2017 года по июнь 2018 года, то его освободили от уплаты штрафа в соответствии с частью 5 статьи 72 УК (исчисление сроков наказаний и зачет наказания).

Суд установил, что в августе 2016 года А. Рустамов и И. Ойбек, «являясь приверженцами радикальных идей ислама» и поощряя деятельность «Исламского государства», сообщили о намерении найти людей преимущественно из стран Средней Азии для совершения террористической деятельности.

По версии следствия, для этого Рустамов создал в WhatsApp группу под названием «Ахли сунна вал жамоьа» и включил в нее Айтматова, Сатымбаева, Нурбаева, Ойбека, который, в свою очередь, создал группу под названием Lymoniy suhbat и включил в нее тот же состав людей.

В этих группах, считает следствие, Рустамов и Ойбек вели «идеологическую обработку» участников, пытались вовлечь их в террористическую деятельность, убедить в религиозном единстве мусульман, правильности деятельности «Исламского государства» и «необходимости совершения насильственных действий в отношении лиц иного вероисповедания».

Кроме того, в группе распространялись видео и тексты, «содержащие сведения идеологического террористического характера о политических и религиозных событиях в Сирии, в частности, о боевых действиях между правительственными войсками и НВФ, которые пропагандировали свержение светского государства и создание радикального исламского государства на территории Сирии, а также необходимость религиозного единения мусульман, путем участия в НВФ и ведения "джихада"».

Восьмерых обвиняемых по этому делу арестовали после теракта в петербургском метро весной 2017 года. Позже следствие не нашло связи вербовщиков с исполнителями взрыва 3 апреля.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей