Суд в Карелии освободил от отбывания наказания тяжелобольного ВИЧ-положительного осужденного 
Суд в Карелии освободил от отбывания наказания тяжелобольного ВИЧ-положительного осужденного 
22 августа 2018, 12:36
411 просмотров

Сегежский городской суд Карелии освободил от отбывания наказания заключенного с ВИЧ, рассказал «Медиазоне» адвокат Виталий Черкасов, представляющий интересы осужденного по инициативе правозащитной организацией «Зона права».

По словам Черкасова, это было второе ходатайство об освобождении этого заключенного. В феврале 2017 года защита обращалась в Смольнинский районный суд Петербурга, но тогда заключенного, проходившего лечение в тюремной больнице имени Гааза, не освободили от отбывания наказания.

В заключении врачей больницы № 2 УФСИН по Карелии, рассказывает Черкасов, говорилось, что болезни заключенного не входят в перечень заболеваний, дающих право на освобождение от отбывания наказания. Однако при рассмотрении второго ходатайства в Сегежском суде выступила начальница медицинской части лечебно-исправительного учреждения №4, в которой содержался заключенный. Она согласилась с позицией защиты, что у заключенного тяжелое заболевание и убедила судью Арнольда Белкина назначить повторное обследование заключенного.

«Выводы второго заключения комиссии врачей подтвердили доводы защиты и начальника медицинской части, что здоровье осужденного критическое и имеет тенденцию к ухудшению. Эти доводы и принял в расчет судья при вынесении постановления», — сказал Черкасов.

У заключенного диагностировали компенсированный рубцовый стеноз пищевода (сужение пищевода), ВИЧ в стадии 4В, при которой поражается центральная нервная система, очаговый туберкулез легких, а также гепатит «С».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей