«Проект»: компания Олега Дерипаски финансировала работу российского политтехнолога Килимника на лидеров Киргизии и Украины
«Проект»: компания Олега Дерипаски финансировала работу российского политтехнолога Килимника на лидеров Киргизии и Украины
22 августа 2018, 17:03
298 просмотров

Россиянин Константин Килимник, который стал фигурантом дела о российском вмешательстве в ход выборов президента США, занимался продвижением российских интересов вместе с американским политтехнологом Полом Манафортом в Киргизии и Украине, а часть финансирования они могли получать от компании миллиардера Олега Дерипаски. Об этом пишет издание «Проект» со ссылкой на бывших коллег Килимника из американской НКО «Международный республиканский институт».

Килимник начал работать в МРИ в 1995 году, а между 2004 и 2005 годами стал исполняющим обязанности директора российского отделения. В этот период МРИ работала на Украине с представителями оппозиции Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, а в 2005 году Килимник и Манафорт работали вместе. В марте-апреле 2005 года выяснилось, что Килимник помогал лидеру «Партии регионов» Виктору Януковичу, рассказал «Проекту» бывший коллега политтехнолога. После этого Килимника уволили из МРИ.

Собеседник «Проекта» из МРИ сообщил, что административная работа Килимника на Януковича в 2004–2005 годах могла строиться через «Базэл» — компанию Олега Дерипаски, который попал под американские санкции в апреле 2018 года как приближенный президента Владимира Путина. В конце 2004 и начале 2005 года Килимник не менее 20 раз отправлял сотрудников МРИ в офис «Базэла» на Рочдельской, 30 в Москве с разными поручениями, рассказал изданию один из посыльных. Представитель Дерипаски сказал «Проекту», что миллиардер никогда не финансировал Килимника.

Сотрудник МРИ рассказал изданию, что с 2005 года Килимник работал на президента Киргизии Курманбека Бакиева, пришедшего к власти после «тюльпановой революции», а деньги якобы получал от Дерипаски; представитель миллиардера отрицает это. Бывший член украинской команды Манафорта сказал «Проекту», что «слышал про Киргизию — [Манафорт и Килимник] туда поехали усиливать позиции России».

Следователи под руководством спецпрокурора Роберта Мюллера в США считают, что Килимник связан с российской разведкой, однако единственным известным доказательством этой версии может служить его учеба в Военном университете Министерства обороны. 22 августа Пола Манафорта признали виновным в уходе от налогов и мошенничестве.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей