Татарстанская правозащитница рассказала о пытках в отделе по борьбе с организованной преступностью
Татарстанская правозащитница рассказала о пытках в отделе по борьбе с организованной преступностью
22 августа 2018, 13:50
543 просмотра

Председатель Ассоциации незаконно осужденных Татарстана Надежда Шакирова рассказала, что ее брата Сергея Григорьева и еще нескольких человек пытали в подразделении по борьбе с организованной преступностью МВД республики, пишет «Идель.Реалии».

Как сообщает издание, в апреле 2017 года жителя Казани Сергея Григорьева доставили в подразделение по борьбе с организованной преступностью. Там мужчина, по словам Шакировой, несколько часов стоял с надетой на лицо шапкой.

«Около 19:30 заместитель начальника по борьбе с организованной преступностью Дмитрий Марфин, оперуполномоченный Дмитрий Иванов и еще трое сотрудников по УБОП (не называли свои фамилии) начали душить, надевая полиэтиленовый пакет на голову Григорьева. Душили, пока он не стал прогрызать пакет зубами. Затем были пытки током: к ногам и ягодицам прикладывали железные клеммы и гоняли ток по его телу с помощью самодельной машинки», — цитирует издание заявление в Следственный комитет, написанное Шакировой.

На следующий день Григорьева доставили в больницу, врачи пришли к выводу, что он полностью здоров. Через несколько часов у мужчины появились боли в ногах, врачи осмотрели его еще раз и зафиксировали двусторонние ушибы коленных составов.

Возбуждать уголовное дело по заявлению Шикировой СК не стал. Григорьева позднее приговорили к пяти годам колонии общего режима, признав его виновным в вымогательстве с применением насилия (пункты «а» и «в» части 2 статьи 163 УК), а также в разбое (часть 2 статьи 162 УК). Вину осужденный не признал.

Позже Шакирова узнала, что Марфина обвиняли в пытках еще несколько человек — Алексей Каляканов, Евгений Киряхин и Александр Булычев, которых осудили в 2011 году. По словам адвоката осужденных, у Булычева был ожог полового органа, у Киряхина на ногах остались следы от пыток током. Уголовное дело по их заявлению также не было возбуждено.

Кроме того, жительница Казани Ирина Синягина рассказала, что оперативники заставляли ее дать показания против мужа, угрожая тем, что в противном случае ее детей отдадут в детдом. Синягина также сообщила, что еще одну жительницу Казани — Марию Варнашову — оперативники пытали и насиловали, заставляя дать ложные показания.

По словам Шакировой, всего она нашла около 10 потерпевших, которые рассказали о пытках в подразделении по борьбе с организованной преступностью. Все они подали заявления в правоохранительные органы и обратились к президенту Владимиру Путину.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей