Феминистка из Омска рассказала, что ее посты о мужчинах «ВКонтакте» проверяют на экстремизм
Феминистка из Омска рассказала, что ее посты о мужчинах «ВКонтакте» проверяют на экстремизм
22 августа 2018, 22:43
13105 просмотров

Следственный комитет ведет доследственную проверку по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) в отношении феминистки из Омска Любови Калугиной из-за постов «ВКонтакте». Об этом она сама рассказала аналитическому центру «Сова».

Калугина привлекла внимание силовиков весной 2017 года, когда на ее посты пожаловался некий житель Биробиджана. В конце июля 2017 года Калугину вызвали на беседу в полиции и взяли объяснение.

В августе 2018 года девушку вызвали уже в СК. Там феминистке сказали, что против нее могут возбудить уголовное дело, а по ее публикациям провели экспертизу. Калугина и ее адвокат не смогли ознакомиться с материалами проверки.

По словам Калугиной, претензии вызвали 12 ее постов, опубликованных в 2013-2016 годах. Среди них есть тексты и изображения. «Сова» отмечает, что большая их часть «действительно направлена против мужчин, еще один текст относится к полемике внутри феминистского движения».

«Высказывания, содержащиеся в текстах, различаются по степени агрессии — от грубого юмора до таких, в которых можно усмотреть признаки унижения достоинства и призывы к насилию в отношении мужчин», — считают в аналитическом центре.

Обновлено 23 августа в 18:50. «Медиазона» поговорила с Калугиной о проверке ее постов «ВКонтакте».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей