Навальный рассказал о резком подорожании продуктов для Нацгвардии после постановления Медведева
Навальный рассказал о резком подорожании продуктов для Нацгвардии после постановления Медведева
Навальный
23 августа 2018, 15:43
3362 просмотра

Политик Алексей Навальный выпустил расследование, в котором рассказал, что в 2018 году цены на одни и те же продукты для Нацгвардии стали в несколько раз выше, чем в 2017 году.

Как рассказывает политик, в прошлом году Нацгвардия покупала продукты у разных поставщиков в зависимости от региона. Но в декабре 2017 года по распоряжению правительства единственным поставщиком стал крымский мясокомбинат «Дружба народов», который находится на территории агрохолдинга, ранее принадлежащего украинскому предпринимателю Юрию Косюку.

Навальный сравнил цены на одни и те же продукты для одних и тех же подразделений за 2017 и 2018 год. Например, капусту ранее покупали на 14 рублей и 96 копеек за килограмм, теперь — за 46 рублей и 78 копеек за килограмм. Лук ранее закупали за 16 рублей и 47 копеек за килограмм, теперь — за 37 рублей и 30 копеек.

«Сумма этих контрактов — 2 млрд и 100 млн рублей. Сами понимаете, если все продукты подорожали в два-три раза, то на морковке да капусте украли никак не меньше миллиарда рублей», — рассказывает политик.

Мясокомбинат «Дружба народов», как сообщает Навальный, принадлежал Косюку до начала 2017 года. Сам бизнесмен в интервью изданию LIGA.net говорил, что бизнес в Крыму у него «отняли». Сейчас, по словам Навального, через цепочку компаний комбинат принадлежит бывшему офицеру внутренних войск Борису Кантемирову, который ранее был начальником Центрального архива внутренних войск МВД.

В расследовании также говорится, что крупной собственности у Кантемирова ранее не было, последние годы он работал в структурах петербургского бизнесмена Бориса Ванинского.

«Так или иначе, мы абсолютно уверены, что бывший директор архива внутренних войск Кантемиров не мог внезапно стать владельцем огромного агрохолдинга. Он там для того, чтобы скрывать тех, кто зарабатывает миллиарды», — добавил Навальный.

В твиттер Навальный пишет, что по итогам расследования Фонд борьбы с коррупцией направил обращение главе Счетной палаты Алексею Кудрину и попросил проверить закупки для Нацгвардии.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей