Центробанк попросил право блокировать российские и зарубежные сайты без решения суда
Центробанк попросил право блокировать российские и зарубежные сайты без решения суда
24 августа 2018, 10:27
461 просмотр

Центробанк разработал проект, который наделит регулятор правом блокировать российские и зарубежные сайты, использующиеся для финансового мошенничества. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на участников совещания, на котором обсуждалось это предложение, а также представителей регулятора.

ЦБ хочет вносить в реестр запрещенных четыре вида сайтов. В частности, предлагается блокировать без суда сайты, названия которых схожи с другими, что вводит пользователей в заблуждение, сайты, предоставляющие финансовые услуги без лицензии, а также сайты, которые распространяют недостоверные сведения о состоянии финансовых организаций.

В качестве обеспечительной меры, то есть не во внесудебном порядке, предлагается ограничивать доступ к сайтам, предоставляющим доступ к ресурсам финансово-кредитных организаций. Это право ЦБ хочет использовать как обеспечительную меру по искам.

Разработанные поправки планируют ввести в закон «Об информации». Сейчас законопроект проходит межведомственное согласование. Правом блокировки могут наделить либо председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину, либо кого-то из ее заместителей.

Сейчас Центробанк может во внесудебном порядке блокировать только российские сайты с фишингом и вредоносными программами. Если регулятор получит такие полномочия, он станет седьмым государственным органом с правом блокировки.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей