Мать и адвокат обвиняемого в терроризме рассказали о его пытках в Пятигорске
Мать и адвокат обвиняемого в терроризме рассказали о его пытках в Пятигорске
24 августа 2018, 16:19
324 просмотра

Мать 32-летнего уроженца Дагестана Сабира Набиева, арестованного по обвинению в терроизме, и его адвокат Юрий Луцан сообщили о его пытках, передает правозащитный центр «Мемориал».

По словам матери, Патимат Магомадовой, 17 июля ее сын уехал в Москву, откуда собирался выехать на работу в Приморье. Вечером 19 июля ей позвонил неизвестный мужчина, который представился следователем и сказал, что Набиев задержан по подозрению в краже мопеда.

На следующий день сын позвонил ей с чужого телефона. Как говорил Набиев, его хотят обвинить в терроризме, он был задержан сотрудниками ФСБ, а по какой причине — неизвестно. Тогда Магомадова связалась со следователем, с которым общалась накануне, тот уверил, что отпустил Сабира под подписку о невыезде.

Еще через несколько дней Сабир Набиев позвонил своей жене и рассказал, что его вывезли в Ставропольский край, в Пятигорск. По словам родных, он сказал: «Я в очень плохом состоянии, меня бьют постоянно днем и ночью, требуют, чтобы я дал им какую-то информацию о каких-то ребятах, хотя я не знаю ничего».

Тогда родители Набиева поехали в Пятигорск и заключили договор с адвокатом Юрием Луцаном, 25 июля юрист встретился со своим подзащитным в СИЗО, однако тот поначалу не поверил, что Луцан нанят его родственниками, и не стал с ним разговаривать.

Со слов Луцана, арестант был сильно избит, впоследствии он говорил, что у него болят ребра. Набиев отмечал: его начали бить и пытать током почти сразу после задержания. Как утверждает Набиев, сотрудники ФСБ требовали от него признаться в участии в террористической организации, склонении к терроризму и подготовке терактов. Юрист заметил, что не обращался в правоохранительные органы с заявлением о пытках.

«Мемориал» отмечает: обвинения Набиеву предъявлены по части 1 ст. 205.1 (склонение к террористической деятельности) и части 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе).

По версии следствия, Набиев не позднее ноября 2017 года вступил в сообщество, разделяющее идеологию «Исламского государства», в которое также вошли его знакомый Али Дибиров, Эдуард Баширов и Эмиль Асланов. В том же месяце, считает ФСБ, Набиев и еще один член сообщества угрозами пытались заставить гражданина Сирии, вступить в ИГ и выехать в республику, чтобы воевать там на стороне террористов. Сам обвиняемый отказался давать показания.

Его мать Магомедова отмечает, что 31 июля она встречалась со следователем ФСБ по имени Дмитрий Витальевич, который спрашивал ее о жизни Набиева в Москве. Она ответила, что ее сын жил в столице в 2017 году и работал в супермаркете, потом вернулся в Дагестан и женился. Также Магомедова сказала, что Набиев носит бороду и регулярно ходит в мечеть.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей