ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро родственникам жителя Дагестана, похищение которого расследуют 13 лет
ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро родственникам жителя Дагестана, похищение которого расследуют 13 лет
28 августа 2018, 15:51
1456 просмотров

Европейский суд по правам человека назначил компенсацию в 20 тысяч евро семье жителя Дагестана Амирхана Алиханова, похищенного в декабре 2004 года. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

По словам родственников, 23 декабря 2004 года Алиханов на своей машине поехал из Махачкалы в Хасавюрт. На обратном пути он позвонил своему брату и предупредил, что находится около поста ГИБДД и скоро приедет.

После тогда, как Алиханов не вернулся, брат пошел на пост ГИБДД, чтобы получить какую-либо информацию о машине пропавшего. Там брату сообщили, что накануне к посту подъехали три машины, находящиеся в них люди представились сотрудниками регионального управления по борьбе с организованной преступностью. Когда машина Алиханов появилась на посту ГИБДД, ее остановили, самого молодого человека задержали и повезли в сторону Махачкалы.

26 декабря 2004 года, рассказывают родственники, им позвонил неизвестный человек и сказал, что, если они хотят увидеть Алиханова живым, им необходимо заплатить 25 тысяч долларов. Через два дня эта сумма увеличилась до 250 тысяч долларов.

Как пишет «Новая газета», после того, как родственникам позвонили первый раз, они обратились в правоохранительные органы, хотя человек, требовавший деньги, предупреждал, чтобы этого не делали. Из-за обращения к силовикам сумма увеличилась до 250 тысяч долларов.

В апреле 2005 года родственникам Алиханова сообщили, что недалеко от деревни Замай-Юрт в Чечне найдены тела шести человек. В сарае на кладбище родственники нашли одежду, похожую на вещи Алиханова, с пятнами крови и следами от пулевых ранений. Жители деревни рассказали, что 25 января силовики привезли тела и стреляли в них. Тела позднее захоронили местные жители. Они заметили на телах следы пыток: ожоги от сигарет и паяльника, отрезанные пальцы и части носа. Кроме того, отмечали жители, у каждого погибшего была сломана правая ключица и прострелена голова.

Как пишет «Кавказский узел», после обнаружения тел по федеральным каналам показали сюжет, в котором рассказали, что армейская разведка в Ножай-Юртовском районе Чечни уничтожила базу боевиков. Представитель регионального оперативного штаба на Северном Кавказе Илья Шабалкин говорил, что убили шестерых боевиков. Там же нашли взрывчатые вещества, из которых можно было бы сделать 20 бомб.

В январе 2006 года родственники получили свидетельство о смерти Алиханова. В документе, как сообщает ЕСПЧ, сказано, что он умер 23 декабря 2004 года в Замай-Юрте.

Родственники добились возбуждения уголовного дела из-за пропажи Алиханова, однако найти подозреваемых по нему не удалось. Как пишет «Кавказский узел», дело возбудили в 2005 году по статье 126 УК (похищение человека), допросили десятки свидетелей, в том числе и милиционеров.

ЕСПЧ решил, что российские власти нарушили в отношении Алиханова статью 2 Европейской конвенции о защите прав человека (право на жизни), статью 3 (запрет пыток), статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статью 13 (право на эффективное средство защиты).

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей