Приволжский суд приговорил к 8 годам колонии осужденного по делу о челябинской ячейке «Хизб ут-Тахрир»
Приволжский суд приговорил к 8 годам колонии осужденного по делу о челябинской ячейке «Хизб ут-Тахрир»
28 августа 2018, 12:30
213 просмотров

Приволжский окружной военный суд приговорил к восьми годам лишения свободы активиста Рината Галиуллина, осужденного в 2013 году по делу об организации деятельности движения «Хизб ут-Тахрир», признанного террористической организацией, пишет информационный центр «Сова».

Галиуллина признали виновным по части 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации). Приговор огласили 17 августа.

Новое дело в отношении Галиулина возбудили летом 2017 года. По версии следствия, активист проводил «коллективные и индивидуальные беседы» с заключенными, пытаясь склонить их к участию в деятельности «Хизб ут-Тахрир».

«Мемориал» пишет, что в конце июля 2017 года Галиуллин должен был выйти на свободу, но его снова задержали прямо в здании лечебно-исправительного учреждения. По информации правозащитников, обвинение опиралось только на два эпизода беседы с заключенными.

В 2013 году Галиуллина приговорили к шести с половиной годам колонии за организацию ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Челябинске, вовлечение в террористическую деятельность и приготовление к насильственному захвату власти (часть 1 статьи 205.1 УК, часть 1 статьи 282.2 УК, часть 1 статьи 30 и статья 278). В 2015 году Верховный суд на апелляции сократил ему срок заключения до пяти лет.

В 2003 году Верховный суд признал «Хизб ут-Тахрир» террористической организаций и запретил ее в России.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей