В Башкирии уволилась судья, которая выгнала журналиста с заседания
В Башкирии уволилась судья, которая выгнала журналиста с заседания
29 августа 2018, 13:15
1438 просмотров

Судья Гафурийского межрайонного суда Башкирии Альбина Давлетшина, которая выгнала с заседания журналиста издания Mkset Марата Гареева, с 31 августа уходит в отставку, сообщает «Идель.Реалии».

Как пишет издания, в июне судья рассматривала дело главы поселка Красноусольский Марата Абельгузина, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Заседание проходило в открытом режиме, на него приехал Гареев.

Журналист рассказывал «Идель.Реалиям», что, приехав в суд, он показал судье редакционное задание и прошел в зал. Давлетшина решила спросить у подсудимого и его адвоката, не возражают ли они, если на заседании будет присутствовать журналист.

«Адвокат сразу заявила, что она против. Представитель прокуратуры заявил, что оставляет этот вопрос на усмотрение суда, хотя он должен был бы знать законы и сказать, что право на моей стороне. Я сказал судье, что решению подчинюсь, но останусь в зале, как простой слушатель, как гражданин, поскольку процесс открытый», — рассказал Гареев.

После этого, по его словам, судья вновь спросила мнение защиты. Та возразила и потребовала, чтобы журналист дал расписку, что ничего не напишет о заседании в своем издании. Прокурор на это ничего не сказал. Журналист писать расписку отказался, судья выгнала его из зала, объяснив, что необходимо учитывать «конституционные права обвиняемого».

Из-за этого инцидента редакция Mkset обратилась к председателю Верховного суда республики Михаилу Тарасенко и попросили провести проверку, так как, по мнению журналистов, в действиях Давлетшиной могут быть признаки преступления, предусмотренные статьей 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

17 августа прошло заседание Совета судей республики, на котором Давлетшиной «было указано на необходимость соблюдения требований закона "О статусе судей в РФ" и Кодекса судейской этики». Кроме того, Квалификационная коллегия судей Башкирии решила прекратить с 31 августа полномочия судьи Давлетшиной «в связи с уходом».

«Конечно, эта отставка состоялась, я думаю, не только из-за нашей жалобы. Но очень важно, что судейское сообщество Башкортостана едва ли не впервые открыто признало действия своей коллеги неправомерным и указало ей на это», — сказал Гареев.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей