Московские полицейские через суд потребовали заблокировать паблик «Омбудсмен полиции» из-за упоминаний их имен
Московские полицейские через суд потребовали заблокировать паблик «Омбудсмен полиции» из-за упоминаний их имен
30 августа 2018, 14:31
10083 просмотра

Шестеро сотрудников отдела собственной безопасности УВД на Московском метрополитене, сотрудница УВД по Северо-Западному округу Москвы и замначальника отдела МВД «Печатники» подали совместный иск в Люблинский суд Москвы с требованием заблокировать паблика «ВКонтакте» «Омбудсмен полиции» из-за упоминаний их имен. Об этом «Медиазоне» рассказал создатель паблика Владимир Воронцов.

Претензии полицейских касаются трех разных постов, опубликованных в ноябре 2017 года и январе 2018 года.

Первый пост, посвященный нарушениям в работе УВД на Московском метрополитене, касался свободной выдачи личных дел сотрудников отдела собственной безопасности; к нему были прикреплены фотографии сотрудников. «Стоял вопрос выкладывать их фото или нет? — задается вопросом автор в конце публикации, отмечая, что не является коллегой упомянутых полицейских. — Поэтому вся ответственность целиком и полностью ложится на тех, кто сделал это возможным. Кто эти условия службы организовал. Да и фотографии из личных дел не являются предметом защиты государственной тайны».

Во втором посте была опубликована аудиозапись, на которой, по утверждению автора, звучит голос старшего инспектора отдела охраны общественного порядка майора Ирины Симановской. «Сотрудников она называет СУЩЕСТВАМИ, причем без мозга», — написано в посте, к которому прикреплены многочисленные фото Симановской «в общественных, государственных и публичных интересах».

Наконец, в третьем посте рассказывается про рабочий чат в WhatsApp, созданный заместителем начальника отдела МВД «Печатники» по охране общественного порядка Владимиром Вольченко, несмотря на формальный запрет, и последовавшую за этим публикацию «фривольностей».

В иске все упомянутые полицейские требуют признать деятельность «Омбудсмена полиции» «незаконной и нарушающей права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну», а также указать на нарушения законодательства о персональных данных и обязать Роскомнадзор «принять меры по ограничению доступа к информации».

Доверенности на представление интересов всех истцов были выписаны на имя Анны Макаровой и удостоверены четырьмя разными начальниками в один день, 16 мая. На 10 сентября по иску назначена беседа.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей