Московский бизнесмен получил 12 лет по делу о выкупе из СИЗО обвиняемых, один из которых потом сдал его ФСБ
Московский бизнесмен получил 12 лет по делу о выкупе из СИЗО обвиняемых, один из которых потом сдал его ФСБ
30 августа 2018, 10:42
1326 просмотров

Одинцовский городской суд Московской области приговорил совладельца торговых центров «Пражский», «Колумбус» и «Армада» Геннадия Манаширова к 12 годам лишения свободы по делу об освобождении из СИЗО братьев Жануко и Дона Рафаиловых, говорится на сайте главного управления Следственного комитета.

По этому же делу бывшего следователя управления МВД по Москве Владимира Андриевского приговорили к 11 годам лишения свободы, бывшего заведующего отделением 67-й больницы Вадима Окутова отпустили по амнистии в зале суда.

В зависимости от роли каждого, их признали виновными в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК), даче взятки в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 УК), посредничестве во взяточничестве (часть 4 статьи 291.1 УК), а также в организация превышения должностных полномочий со стороны сотрудников МВД (часть 3 статьи 33, статьи 286 УК).

Как установило следствие, в 2013–2015 годах Манаширов через следователя Андриевского передал 10 млн рублей другому следователю Виктору Рубашкину. Эти деньги предназначались за освобождение из СИЗО бизнесмена Жануко Рафаилова и его брата Дона, которых обвиняли в организации преступного сообщества. Затем Манаширов планировал, что уголовное дело в отношении Жануко Рафаилова будет прекращено.

Чтобы помочь братьям выйти из СИЗО, Манаширов привлек врача Окутова, который выписал справки о наличии у братьев онкологического заболевания.

Как пишет «Коммерсант», когда обвиняемые вышли из изолятора, Манаширов потребовал от Жануко Рафаилова компенсировать ему расходы. Однако Жануко Рафаилов пожаловался на Манаширова в ФСБ.

В отношении бизнесмена возбудили дело, а уголовное преследование Жануко Рафаилова прекратили. Его брат получил шесть лет лишения свободы за то, что привлек нелегальных мигрантов для пошива одежды под брендами Bosco, Adidas, Nike, Chanel и Lacoste.

Кроме того, установило следствие, за 18 млн рублей через Андриевского и Рубашкина организовал проверки своих конкурентов по бизнесму. Находясь в тюрьме, бизнесмен заплатит сотруднику ФСИН 300 тысяч рублей, чтобы ему в камеру передали телефон.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей