В Бурятии сотрудник колонии на вопрос правозащитников про одну из камер сказал: «А это пыточная»
В Бурятии сотрудник колонии на вопрос правозащитников про одну из камер сказал: «А это пыточная»
30 августа 2018, 12:45
20162 просмотра

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова и начальник отдела по обеспечению деятельности омбудсмена Елена Хунхинова посетили местную ИК-2. На вопрос правозащитников, кто находится в одной из камер в едином помещении камерного типа, сотрудник колонии сказал, что там никого нет, эта камера — пыточная. Об этом «Медиазоне» рассказала сама Хунхинова.

«Когда мы спросили "А что вот в этой камере?", он сказал, что сейчас она пустая. [Мы сказали]: "Покажите, кто там, пустая она, не пустая, откройте, покажите". На это он сказал: "А это пыточная"», — рассказала Хунхинова.

Тогда омбудсмен попросила сотрудника представиться и записала его фамилию, имя и отчество.

«После этого он куда-то ушел. Он не продолжил дальнейший обход с уполномоченным, но поскольку у нас были дальнейшие по плану осмотры, общение с осужденными, после обхода мы уточнили, где сейчас находится этот сотрудник, который сообщил [о пыточной]. На что заместитель начальника колонии по воспитательной работе сказал: "По-моему, он вообще в отпуске". Иные сотрудники нам сказали: "Да что вы, это же шутливый характер такого заявления, это несерьезно"», — добавила Хунхинова.

Правозащитники зашли в камеру, о которой говорил сотрудник колонии. Она оказалась пустой, «никаких крюков» и следов крови они не увидели. При этом информацию о том, что один из сотрудников назвал камеру пыточной, направили в прокуратуру и региональное управление ФСИН.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей