Власти Челябинска отказались устанавливать мемориальную табличку о массовых расстрелах на здании МВД из-за «безосновательных» ассоциаций
Власти Челябинска отказались устанавливать мемориальную табличку о массовых расстрелах на здании МВД из-за «безосновательных» ассоциаций
31 августа 2018, 10:40
742 просмотра

Власти Челябинска отказались устанавливать мемориальную доску в память об убитых во время политических репрессий на территории, где, по данным историков, находилась расстрельная комната. Сейчас участок, где находилось это здание, принадлежит региональному управлению МВД, пишет «Коммерсант».

По данным газеты, в 1932 году на этом месте построили здание из кирпичей разрушенного Христорождественского собора, его передали Особому государственному политическому управлению (позднее — НКВД). В 1995 году во внутреннем дворе на фасад установили табличку с текстом: «В этом здании в период массовых репрессий 1930–1940-х годов приводились в исполнение приговоры о расстреле граждан, безвинно репрессированных по политическим мотивам». В начале 2000-х она пропала.

Координатор краеведческой группы «Архистраж» Юрий Латышев обратился к властям с просьбой вернуть табличку. В управлении культуры администрации Челябинска ему ответили, что старое здание полностью демонтировано «в связи с ветхим состоянием», на его месте построили новое и установили табличку «Памяти жертв политических репрессий 30–40 годов. Память о них сохранится, пока остаемся людьми».

Чиновники добавили, что не знают, куда делать старая табличка. По их мнению, восстановление таблички о расстрелах будет «искажением исторической действительности».

«В используемых в настоящее время ГУ зданиях фактически какие-либо репрессивные действия физического характера не производились», — цитирует газета ответ чиновников, добавляя, что, по их мнению, «указанное содержание текста памятной доски может вызвать безосновательные ассоциативные представления граждан о деятельности органов внутренних дел, в то время как правительством РФ приложены немалые усилия для укрепления авторитета полиции».

Латышев настаивает, что часть старого здания сохранилась, поэтому возвращение прежней таблички обосновано. Он рассказал, что направлял соответствующие обращения в ФСБ и МВД, но «всякий раз получал отписки».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей