Житель Иркутска рассказал о пытках в полиции
Житель Иркутска рассказал о пытках в полиции
31 августа 2018, 12:40
545 просмотров

В фонд «Общественный вердикт» обратился житель Иркутска Константин, который рассказал, что полицейские пытали его, заставляя признаться в краже трех тысяч рублей. Об этом «Сибирь.Реалиям» рассказал юрист фонда Святослав Хроменков.

По словам юриста, Константин работает в телекоммуникационной компании и подрабатывает таксистом. В марте он подвозил пенсионерку с соцработником. По окончанию поездки пенсионерка начала обвинять таксиста краже трех тысяч рублей.

К ним приехали полицейские, которые обыскали машину Константина и не нашли в ней денег. Пассажиры, объясняет Хроменков, расплатились картой через приложение.

«После на одном из дознаний один из полицейских в гражданском трижды ударил меня по голове, заявил, что меня все равно посадят, а если подпишу признание и передам старушке свои 3 тысячи – дело быстро закроют, и "все будет в порядке". Спрашивал, есть ли у меня знакомые полицейские, юристы. На вопрос: "Зачем ему эта информация?", подошел и начал меня бить тыльной стороной ладони», — приводит издание слова Константина.

Кроме того, пишут «Сибирь.Реалии», полицейские угрожали, что сделают так, что Константина уволили, а его семью «поставили на учет как неблагополучную». После этого у мужчины начались боли в голове, врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму. Один из полицейских, по словам юриста, говорил Константину: «Я тут царь и бог, могу закрыть на ночь в ИВС к наркоманам, к утру во всем сознаешься».

На следующем допросе Константин согласился с требованиями полицейских, признался в краже и снял со своей карты три тысячи рублей. Тогда мужчине сообщили, что дело о краже закроют.

«А вот по поводу дела о пытках в полиции еще предстоит добиваться возбуждения уголовного дела. Дело в том, что Константин свое заявление писал под диктовку следователя, и там ни слова о том, что его били. Пока ждем, у них еще есть время на то, чтобы завести дело о пытках», — добавил Хроменков.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей