Мать бывшего полицейского Рахаева, приговоренного к 9 годам колонии, попросила помощи у Путина
Мать бывшего полицейского Рахаева, приговоренного к 9 годам колонии, попросила помощи у Путина
31 августа 2018, 14:39
1388 просмотров

Мать бывшего начальника уголовного розыска Черкесска Руслана Рахаева Любовь Рахаева написала письмо президенту Владимиру Путину, уполномоченному по правам человека Михаилу Федотову, директору ФСБ Александру Бортнирову, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, генпрокурору Юрию Чайке и председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. Текст письма публикует «Новая газета».

Руслана Рахаева приговорили к девяти годам колонии строгого режима по делу о смерти задержанного Дахира Джанкезова после пыток. 4 сентября Верховный суд Карачаево-Черкесии рассмотрит жалобу на приговор.

Мать осужденного утверждает, что дело ее сына сфабриковано правоохранительными органами Карачаево-Черкесии. Она отмечает, что в материалах дела есть прямые доказательства, что задержанного пытали до того, как доставили в кабинет Рахаева.

«Мой сын — единственный полицейский в России, в поддержку которого выступили правозащитники, судебно-медицинские эксперты, журналисты, общественность. Все эти годы его защищает фонд «Общественный вердикт». <…> Юристы считают, что это дело надо внести в учебники как образец ангажированного следствия», — пишет мать бывшего полицейского.

Она обвиняет следствие в уничтожении доказательств, которые могли бы подтвердить невиновность сына. Рахаева объясняет, что Дахира Джанкезова перед тем, как доставили в кабинет к ее сыну, привезли в опорный пункт в ОМВД. Там есть 12 камер видеонаблюдения, однако суду предоставили записи только с трех. Остальные записи, говорится в письме, «позволили бы достоверно установить все перемещения Джанкезова по зданию ОМВД и его физическое состояние».

«Как можно с таким подлым набором фальсификаций посадить человека на 9 лет в колонию строгого режима, да еще и лишить его всех наград и званий? Я своего сына вырастила патриотом Родины, офицером, который защищал жизни людей, а не прыгал на беззащитного человека. Убедительно прошу: не отправляйте мое обращение обратно к преступникам в КЧР, которые сфальсифицировали уголовное дело против моего сына. От вас я такой отписки не вынесу», — добавляет мать.

Рахаева признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий (пункты «а», «в» части 3 статьи 286 УК), а также в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК).

Следствие считает, что он до смерти избил 47-летнего Джанкезова. Сам Рахаев настаивает, что задержанного привели к нему в кабинет избитого, там он потерял сознание, врачи не смогли его спасти. Врачи диагностировали у Джанкезова перелом десяти ребер в 18 местах, закрытый перелом грудины, ушиб легких, сердца, многочисленные кровоподтеки.

В 2013 году Рахаева уже приговорили к 13 годам колонии, но это решение отменили из-за нарушений. «Медиазона» подробно писала о деле бывшего полицейского.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей