Жителя Барнаула направили на психиатрическую экспертизу в стационар по делу о мемах «ВКонтакте»
Жителя Барнаула направили на психиатрическую экспертизу в стационар по делу о мемах «ВКонтакте»
1 сентября 2018, 16:29
2817 просмотров

Алтайский краевой суд оставил в силе решение о стационарной психолого-психиатрической судебной экспертизе жителя Барнаула Андрея Шашерина, которого обвиняют в возбуждении ненависти (часть 1 статьи 282 УК) и оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК) из-за картинок «ВКонтакте». Об этом «Медиазоне» рассказал сам Шашерин.

Ранее решение о стационарной экспертизе вынес Ленинский районный суд Барнаула. Шашерин оспорил его, так как настаивает на своей вменяемости.

«Мы предоставили доказательства того, что я вменяемый, — московскую экспертизу, плюс отрицательную рецензию на мнение комиссии, которая и постановила, что у них не хватило времени определить мою вменяемость, и для этого мне нужно посетить стационар. Суд отказался принять это во внимание», — рассказал Шашерин.

Заседание проходило в закрытом режиме, несмотря на то, что сам барнаулец просил сделать его открытым. «Судья сослалась на врачебную тайну. Но эта врачебная тайна касается только меня. Мне никто никогда не ставил никакого диагноза, поэтому я требовал открытого заседания», — сказал обвиняемый.

Шашерин уточнил, что его должны направить в Алтайскую краевую психиатрическую больницу имени Эрдмана. Стационарная экспертиза длится до 30 дней. «Когда именно это произойдет, я не знаю. Текстовое решение судьи будет готово в понедельник, 3 сентября. Будем смотреть, на что она ссылается», — говорит мужчина.

Дело на Шашерина возбудили из-за мемов про патриарха Кирилла и РПЦ. 5 марта к нему пришли с обыском бойцы СОБР; они, как рассказывал мужчина, угрожали ему тем, что он попадет в СИЗО, а затем получит реальный срок. Он подписал явку с повинной, от которой впоследствии отказался. Вскоре после обыска его внесли в список Росфинмониторинга.

Ленинский районный суд Барнаула направил Шашерина на экспертизу в психиатрическую больницу из-за того, что он «утаивал» свои переживания и в ходе процесса заявлял «нелепые ходатайства». Обвиняемый объяснил, что у него нет денег на адвоката.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей