Активиста «Артподготовки» из Нижегородской области приговорили к 4,5 года колонии по обвинению в экстремизме и хранении оружия
Активиста «Артподготовки» из Нижегородской области приговорили к 4,5 года колонии по обвинению в экстремизме и хранении оружия
4 сентября 2018, 18:31
161 просмотр

Балахнинский городской суд Нижегородской области приговорил к четырем с половиной годам колонии-поселения активиста признанной экстремистской «Артподготовки» Романа Губайдуллина, рассказал «ОВД-Инфо» адвокат Алексей Матасов.

Губайдуллина признали виновным в возбуждении ненависти либо вражды к жителям Средней Азии и Кавказа (часть 1 статьи 282 УК) и незаконном хранении оружия (часть 1 статьи 222 УК).

При этом с подсудимого сняли обвинения в подготовке убийства (часть 1 статьи 30 УК, часть 1 статьи 105 УК) и приобритении оружия.

Сам Губайдуллин настаивал, что его подробсили найденные при обыске патроны к автомату Калашникова и обрез охотничьего ружья.

«ОВД-Инфо» отмечает, что уголовное дело об экстремизме возбудили из-за прямого эфира на YouTube в октябре 2016 года. Во время эфира Губайдуллин сказал, что в Москве нужно создавать неблагоприятные условия проживания для мигрантов, чтобы они уезжали из России. Адвокат Матасов отмечал, что его подзащитный говорил это «эмоционально, но не более, чем услышишь на улицах на эту тему».

По словам защитника, обвинение в подготовке к убийству было основано на двух других. «Комментарии о ненависти плюс оружие — значит, собирался убить», — говорил он «ОВД-Инфо».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей