Некоторые банкоматы перестали принимать пятитысячные купюры из-за массового вброса фальшивых денег
Некоторые банкоматы перестали принимать пятитысячные купюры из-за массового вброса фальшивых денег
4 сентября 2018, 9:52
556

Производитель российских банкоматов NCR предупредил банки, что произошел массовый вброс фальшивых пятитысячных купюр. Из-за этого банкам посоветовали временно не принимать купюры таким номиналом, пишут «Ведомости» со ссылкой на сотрудников двух крупных банков.

Не принимать купюры в пять тысяч рублей рекомендовано только банкоматам со старыми устройствами для проверки купюр. Их необходимо перенастроить, поэтому до того момента, пока это не будет сделано, некоторые банки решили последовать рекомендации NCR.

Представитель Московского кредитного банка (МКБ) Андрей Стром сказал «Ведомостям», что уязвимости подверглись менее 5% их банкоматов. При этом ограничен ли прием пятитысячных купюр, он не уточнил. Альфа-банк после предупреждения NCR перестал принимать такие купюры во всех 18 банкоматах старой модели (0,5% от сети). «Открытие» письмо от NCR не получало, но узнало о проблеме от коллег. Фальшивых денег банк у себя не нашел, но при этом ограничил прием пятитысячных купюр. В Сбербанке на запрос газеты не ответили.

Ущерб от вброса фальшивых денег еще не оценили, но, по данным «Ведомостей», речь идет о нескольких миллионах рублей убытков на банк.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей