На Чукотке осудили двух кубинцев, пытавшихся без визы попасть в США по морю
На Чукотке осудили двух кубинцев, пытавшихся без визы попасть в США по морю
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 сентября 2018, 10:47
473

Анадырский городской суд признал двух граждан Кубы виновными в попытке незаконно пересечь российскую границу и приговорил каждого из них к году лишения свободы условно, говорится в сообщении чукотской прокуратуры.

Суд согласился с версией следствия, согласно которой в сентябре 2016 года кубинцы без американских виз решили пересечь Берингов пролив и попасть на остров Крузенштерна (Малый Диомид), который входит в состав штата Аляска. Для этого они предложили одному из жителей Чукотки за тысячу евро и 800 долларов США перевезти их на лодке.

Мужчина, «желая предотвратить совершение преступления», сообщил о планах кубинцев в пограничную службу ФСБ. Как рассказывали ранее в прокуратуре агентству «Чукотка», «все дальнейшие действия проходили под контролем правоохранительных органов»: мужчина получил от кубинцев половину оговоренной суммы, и они вышли на лодке в залив Лаврентия; отойдя от береговой линии на 500 метров, владелец лодки развернулся обратно, и на берегу кубинцев задержали оперативники.

Законно ли находились кубинцы на территории России, в сообщении не уточняется.

В итоге суд признал граждан Кубы виновными по части 3 статьи 30 и части 3 статьи 322 Уголовного кодекса (попытка незаконного пересечения границы группой лиц по предварительному сговору).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей