Инспектор омской колонии получил два года лишения свободы за поощрение пыток заключенных
Инспектор омской колонии получил два года лишения свободы за поощрение пыток заключенных
5 сентября 2018, 16:15
1232 просмотра

Инспектор отдела безопасности омской ИК-7 Василий Трофимов получил два года колонии общего режима по делу о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК), говорится на сайте регионального управления Следственного комитета.

По данным следствия, в 2015-2016 годах Трофимов «руководил противоправными действиями группы осужденных лиц, хорошо физически подготовленных, ранее занимавшихся единоборствами». Эти осужденные пытали новых прибывших в колонию заключенных «с целью подавления воли». Во время в пыток в комнате находился Трофимов, который поощрял эти действия.

Один из заключенных, имя которого не называется, рассказывал «Новой газете», что в 2015 году в 12-м отряде голых заключенных заставляли танцевать вальс, руководил этим процессом Трофимов.

Он также сообщил, что в 2015 году по указанию подполковника Мясникова заключенные, сотрудничающие в администрацией, пытали его.

«Руководил пытками Трофимов Вася. Он говорил, что делать. Я отказался ходить под углом 90 градусов, тогда они сказали, что все будет по-другому. Меня обесчестили, понимаете?! Они бросили меня на пол, стянули брюки, трусы и стали … трогать руками. Вы представляете, что это для меня, мусульманина, значит?! Обиженные под нос члены совали. Требовали, чтобы я делал все, что они скажут. Душили меня», — рассказывал осужденный.

Кроме того, по словам заключенного, его четыре дня держали привязанным в 12-м отряде, ему выкручивали пальцы, запрещали молиться на коленях.

По словам осужденного Руслана Сулейманова, Трофимов также надевал на заключенных ошейники, заставлял их бегать, как собаки, и выполнять разные команды: фас — кусать осужденных, голос — лаять.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей