Последний фигурант дела о погроме на фестивале «Торнадо» в Миассе в 2010 году получил шесть лет колонии
Последний фигурант дела о погроме на фестивале «Торнадо» в Миассе в 2010 году получил шесть лет колонии
5 сентября 2018, 12:37
368 просмотров

Челябинский областной суд признал виновным последнего фигуранта уголовного дела о массовых беспорядках на рок-фестивале «Торнадо» в Миассе Челябинской области в 2010 году; Александр Гирь получил шесть лет лишения свободы. Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

46-летнего Гиря признали виновным в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК) и возбуждении ненависти по признакам принадлежности к определенной социальной группе (пункт «а» части 2 статьи 282 УК).

Суд согласился с версией следствия, согласно которой 29 августа 2010 года Гирь с другими осужденными по этому делу «принял участие в конфликте» между владельцем кафе Робертом Назаряном и «представителями неформальной молодежи», после чего на последних устроили нападение. Пострадали более 30 «представителей неформальной молодежи», их били битами, металлическими прутьями; также использовались травматические пистолеты.

Гиря задержали в июне 2016 года в московском аэропорту Шереметьево. Все это время он находился за пределами России. В ходе процесса вину он не признал, утверждая, что «неприязни и ненависти к фанатам рок-культуры никогда не испытывал, сам организовывал концерты с участием музыкантов различных направлений».

Помимо шести лет колонии общего режима суд назначил ему штраф на сумму в 129 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

В 2012 году суд вынес приговор 13 участникам погрома на фестивале «Торнадо»: Роберт Назарян получил шесть лет лишения свободы, Константин Катаев и Андрей Изметьев — пять лет и четыре с половиной года; остальные участники драки получили от трех до четырех лет.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей