Суд отменил условный срок жаловавшемуся на «неизвестную спецслужбу» нижегородскому полицейскому, осужденному за избиение задержанной
Суд отменил условный срок жаловавшемуся на «неизвестную спецслужбу» нижегородскому полицейскому, осужденному за избиение задержанной
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 сентября 2018, 12:26
571

Нижегородский областной суд отменил наказание в виде четырех лет лишения свободы условно бывшему полицейскому отдела полиции №7 Павлу Берсеневу, который обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК) при избиении задержанной, сообщает «Комитет против пыток».

Дело направлено на новое рассмотрение в Советский районный суд Нижнего Новгорода. Сам Берсенев на протяжении процесса отрицал вину и утверждал, что доказательства по делу появились в результате действий «неизвестной спецслужбы».

Приговор был вынесен в мае 2018 года, его обжаловал сам подсудимый. Причина, по которой решение отменено, пока неизвестно.

«Озвучена только резолютивная часть решения, и мы не можем сказать, по какой именно причине областной суд отменил решение суда первой инстанции. После получения полного текста сегодняшнего решения суда мы примем решение о том, обжаловать его или нет», — говорит юрист Комитета против пыток Владимир Смирнов, представляющий интересы потерпевшей.

По версии следствия, в ночь на 3 апреля 2017 года Берсенев ударил Елену Петрову (имя изменено по просьбе потерпевшей), доставленную в отдел полиции после конфликта у заведения «Сытый волк». На видеозапись из отдела попал момент удара, однако в суде Берсенев вдруг вспомнил о конфликте с начальством и о происках сотрудника некой спецслужбы — об этом «Медиазона» уже подробно писала.

«Мне сказали, что если я не уйду, [меня] подставят. Мне подсаживали мальчонку лет около 20. [Один из сотрудников спецслужбы] был доставлен вместе с Петровой. [Этот человек] изменил свой облик, бродя под отделом. <…> Он бродил, и я заметил, что он ведет видеосъемку, у него был телефон скрыт в ладони под цвет штанов. Он снимал меня на фонарик. Вместо фонарика у него находилась видеокамера», — рассказывал он.

Со слов бывшего полицейского, металлический шкаф в комнате для совещаний менялся на «толстостенный сейф» с «видеокамерой на магните», с помощью которой за ним также велась слежка.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей