Правозащитники пожаловались на сотрудницу миграционной службы, которая назвала заявителя с ВИЧ «спидником»
Правозащитники пожаловались на сотрудницу миграционной службы, которая назвала заявителя с ВИЧ «спидником»
6 сентября 2018, 13:06
562 просмотра

Защищающая права ЛГБТ группа «Стимул» подала жалобы в прокуратуру и МВД на московское управление по вопросам миграции из-за того, что сотрудница службы назвала заявителя с ВИЧ «спидником». Об этом «Русской службе Би-би-си» рассказал юрист «Стимула» Антон Рыжов.

По словам юриста, 18 июля он со своим подзащитным М., имя которого не называется, приехал в отдел по вопросам беженцев. Рыжов подчеркнул, что его подзащитный — открытый гей, он хотел подать заявление с просьбой признать его беженцем.

«[Сотрудница] допускала некорректные и оценочные реплики в адрес моего доверителя. В частности, она высказывала сомнения в обоснованности обращения М. за убежищем: "Да им просто удобно так называться! Вообще идиотизм какой-то!"», — цитирует «Би-би-си» текст жалобы.

Рыжов записывал разговор с сотрудницей миграционной службы на диктофон и передал запись журналистам. На ней, пишет «Би-би-си», слышно, что потом сотрудница зовет в кабинет сожителя М. и спрашивает, не хочет ли он прописать заявителя у себя дома. Тот отвечает, что это все равно не поможет решить проблему. Женщина также спрашивает, не будут ли мужчины регистрировать свой брак в Европе и удивляется, почему они сразу туда не поехали просить статус беженцев.

Затем сотрудница узнала, что у заявителя ВИЧ, и назвала его «спидником».

«Спросила, сколько лет живут ВИЧ-инфицированные, и высказала сожаления, что с современной терапией они живут столько же лет, как и здоровые люди, назвала ВИЧ-инфицированных "позором общества", а также подчеркнула: была б моя воля — всех к стенке», — пишет, по данным «Би-би-си», юрист в жалобе.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей