«Ведомости»: Верховный суд предложит учитывать «умысел» и «контекст» при возбуждении уголовных дел за репосты
«Ведомости»: Верховный суд предложит учитывать «умысел» и «контекст» при возбуждении уголовных дел за репосты
6 сентября 2018, 23:44
1972 просмотра

Верховный суд готовит поправки в постановление о судебной практике по делам о преступлениях экстремистской направленности, которые разъясняют критерии возбуждения уголовных дел за публикации и репосты в социальных сетях, пишут «Ведомости». Заседание по этому вопросу должно состояться уже в сентябре.

По данным информированного источника издания, Верховный суд планирует уточнить, что сама по себе публикация или репост материала — даже признанного экстремистским по решению суда — еще не может быть подтверждением желания разжечь вражду. Для наличия такой цели необходимо собрать совокупность доказательств.

Также Верховный суд планирует рекомендовать судам учитывать контекст публикации, наличие и содержание комментариев, содержание всего аккаунта и данные о количестве просмотров постов.

Директор центра «Сова», член Совета по правам человека Александр Верховский назвал поправки «вполне разумными», но требующими доработки, а его коллега по СПЧ Павел Чиков из международной правозащитной группы «Агора» — «очень слабыми». Оба они вспомнили предыдущие попытки Верховного суда вмешаться в практику возбуждения дел по экстремистским статьям, которые оказались пустыми.

«Эти же [правки] выглядят еще менее серьезными. Очевидно, Верховный суд пытается сработать спойлером общественного запроса на либерализацию, предлагая не менять законодательство и оставить все как есть», — подчеркнул Чиков.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей