Кадыров вновь запустил процедуру уточнения границы с Ингушетией
Кадыров вновь запустил процедуру уточнения границы с Ингушетией
8 сентября 2018, 19:07
962 просмотра

Глава Чечни Рамзан Кадыров созвал новую государственную комиссию республики для уточнения ее границ, следует из его указа.

В документе говорится, что новая комиссия создается для подготовки документов и обосновывающих материалов для уточнения границ Чечни. Этим же указом Кадыров признал утратившим силу свое распоряжение от сентября 2012 года о созыве предыдущей комиссии для уточнения и согласования границы между Чечней и Ингушетией. Работа комиссии будет на контроле у Кадырова.

В новую комиссию вошли 38 человек, в том числе члены правительства республики, представители духовенства и руководители местных телеканалов. Возглавил ее председатель парламента Чечни Магомед Даудов, известный по прозвищу Лорд.

Летом 2012 году Кадыров говорил о планах поднять вопрос границы между Чечней и Ингушетий на федеральном уровне. «Межевая линия, которую мы никогда не проводили и которой никогда не интересовались, изо дня в день, из месяца в месяц двигается внутрь ЧР», — говорил тогда Кадыров. После этого глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров согласился с необходимостью определить границы между республиками. Однако вскоре Евкуров стал говорить, что попытка пересмотра границ приведет к конфликту.

Через месяц после этого Кадыров и созвал комиссию для уточнения границ. Такая же комиссия появилась и в Ингушетии. К концу осени обе комиссии завершили свою работу и направили свои выводы федеральным властям.

В феврале 2013 года вступил в силу принятый парламентом Чечни закон «О внесении изменений в закон Чеченской Республики "Об образовании муниципального образования Сунженский район и муниципальных образований, входящих в его состав, установлении их границ и наделении их соответствующим статусом муниципального района и сельского поселения"». Как отмечал «Кавказский узел», этот документ предполагал, что некоторые населенные пункты Сунженского района Ингушетии переходят под юрисдикцию Чечни.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей