Соратника полковника Квачкова Екишева приговорили к двум годам по делу об экстремизме и отпустили в зале суда
Соратника полковника Квачкова Екишева приговорили к двум годам по делу об экстремизме и отпустили в зале суда
10 сентября 2018, 13:50
748 просмотров

Тимирязевский районный суд Москвы приговорил публициста и сторонника Владимира Квачкова Юрия Екишева к двум годам колонии общего режима и освободил в зале суда, передает корреспондент агентства «Москва».

Екишева признали виновным по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Екишев находился в СИЗО с ноября 2017 года, поэтому по новому закону «день за полтора» его отпустили в зале суда под подписку о невыезде.

Как отмечает аналитический центр «Сова», поводом для дела стал пост Екишева в одной из соцсетей. 26 января 2016 года он опубликовал карикатуру XX века с подписью «Подлую скотину русской хворостиной – чтобы эта гадина больше нам не гадила». Сам Екишев настаивал, что не понимает, почему дело за публикацию карикатуры возбудили против него, «но не против кого-либо еще из множества ее публикаторов».

В мае 2017 года Дорогомиловский районный суд приговорил Екишева к полутора годам колонии по статье 282. Тогда речь шла о публикации антисемитских статей.

Юрий Екишев был соратником Владимира Квачкова — лидера организации «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», признанной террористической и запрещенной. По данным «Совы», Екишев был председателем правления движения «Союз национального возрождения» и куратором отделения признанного экстремистским отделения «Движения против нелегальной миграции» в Коми. Он также возглавляет движение «Парабеллум».

В 2006 году в Сыктывкаре его приговорили к полутора годам колонии-поселения по части 1 статьи 282 УК. В 2007 году он получил еще один срок по статьям 282 УК и 150 УК (вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления). С учетом частично отбытого срока Екишев получил тогда два года, а после освобождения переехал в Москву, пишет «Сова».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей