Жителя Ингушетии, рассказавшего о подброшенном пистолете, приговорили к условному сроку
Жителя Ингушетии, рассказавшего о подброшенном пистолете, приговорили к условному сроку
10 сентября 2018, 12:21
382 просмотра

Назрановский районный суд Ингушетии приговорил местного жителя Альберта Хамхоева к полутора годам условно, признав его виновным в незаконном хранении оружия (часть 1 статьи 222 УК), сообщили «Медиазоне» в «Комитете против пыток», который представляет интересы Хамхоева в деле о пытках после его задержания.

Также суд назначил Хамхоеву год испытательного срока. Гособвинение запрашивало два года колонии-поселения.

Сам Хамхоев отрицал вину и говорил, что силовики подбросили ему пистолет и патроны во время обыска. Об этом же говорили и его родители — они утверждали, что видели, как это произошло.

Косвенно эту версию подтвердил бывший оперативник Центра «Э» Тимур Албаков. В суде он рассказал, что его начальник Тимур Эльджаркиев велел ему подбросить оружие Хамхоеву во время обыска, но Албаков отказался, после чего его вынуждали уволиться.

Также Альберт Хамхоев рассказал, что после задержания его пытали током в Центре «Э» и республиканском управлении ФСБ. После заявлений Хамхоева Следственный комитет возбудил дело о пытках. Подозреваемым по нему проходит оперативник Центра «Э» Андрей Овада, который по сей день продолжает службу в МВД. Ранее потерпевшая по делу о пытках в Центре «Э» Марем Долиева говорила, что Овада был среди оперативников, которые ее били в машине, и находился в комнате, где ее пытали током. Однако в отличие от своих коллег Овада остался в этом деле свидетелем.

«Медиазона» писала о деле Хамхоева и еще нескольких молодых людей — всех их задержали и обвинили в хранении оружия после нападения на пост ДПС в ингушском селе Яндаре, поскольку они были знакомы с кем-то из двух участников нападения. Все они говорили, что оружие им подбросили. О пытках после задержания помимо Хамхоева рассказал Зураб Дакиев.

Исправлено в 13:06: изначально в новости ошибочно утверждалось, что КПП представляет интересы Хамхоева по делу об оружии; в действительности правозащитники представляют его по делу о пытках.

Все материалы
Ещё 25 статей